食物調理科 調理師コース  製菓コース  まごの店

 製菓コース
         
 製菓コースとは?
1年生の実習は焼き菓子が中心です。後半はクリスマスに向けて生菓子を学びドームケーキやロールケーキを作ります。
2年生では、製菓衛生師の受験資格を取るためにユマニテクの通信課程に入学します。実習は生菓子が中心になり難しいケーキを作ることが多くなります

3年生では、実習は工程の多いケーキが中心になりクリスマスケーキは5種類ほど販売します。最後のまごの店スペシャリテがあります。自分で1から考えたケーキを販売します
コンクール  
製菓コースでは、日々たくさんのコンクールに挑戦しています。コンクールに挑戦することにより:、日々の授業で習ったことを生かしたり、創造力や発想力を養っていくことができます。また、自分の実力がどれくらいなのか試し、知ることができます。そして、入賞できたりなどすると次も頑張ろうと思うことができ、向上心を持つことができ、自信にも繋がります。
 
   資格


・在学中に取得できる資格
 製菓衛生士国家受験資格
 製菓衛生師
 全国高等学校家庭科食物調理技術検定1級
 サービス接遇検定
 ビジネス文書実務検定 ほか